Выберите город

search
Город с таким названием не найден...
Попробуйте снова!
(098) 177-87-08
(093) 975-84-26
г. Казатин, ул. Винниченка, 31
06.04.2018

Поделиться:

102163

Почему дети не любят соус чили?

Если маму или папу, пришедших за своим ребенком в детский сад, пригласят присоединиться к вечерней трапезе детей, то блюда, скорее всего, не покажутся взрослым хоть сколько-нибудь вкусными, в лучшим случае вежливый родитель прокомментирует: «Да, диетическое питание».  Все потому, что в детских учреждениях меню составлено согласно физиологическим особенностям возраста детей.  Мало, кто из школьников младших классов оценит сборную солянку с оливками, копчёностями и  черным перцем. Кроме того, многие люди в зрелом возрасте начинают есть продукты, которые в детстве вызывали у них отвращение. Навряд ли вы предложите ребенку пельмешки с соусом из хрена или горчицы, вполне логично предложить малышу сметану.

Ученые утверждают, что лишь к 22 годам вкусовые предпочтения человека меняется в сторону сложных блюд таких как: сыр с плесенью, соус чили, анчоусы.  Любовь к пармезану и острому карри просыпается в более зрелом возрасте. Чеснок, устрицы, козий сыр и корнишоны тоже попали в список «продуктов для взрослых».  А все потому, что у взрослых и детей разное количество вкусовых рецепторов. Во рту у ребенка их примерно 30000, в то время как с  годами у взрослого человека активно работать остается только треть и то, лишь на языке. Становится понятно, почему ребенок все вкусы воспринимает острее и зачастую отказывается от многих блюд, предлагаемых родителями. Про таких детей мамы часто говорят: «Он у меня ничего не ест!» 

Ученые говорят - это связано с несовершенством пищеварительной системы у детей. Ведь не случайно организм младенца способен переварить только молоко и желательно мамино. К  5 месяцам добавляется твердая пища. Таким образом, обилие вкусовых рецепторов у ребенка –  своего рода защита, предусмотренная природой, чтобы малыш ел только то, что способна воспринять его система пищеварения. У детей маленького размера поджелудочная железа, и вырабатывает она ограниченное количество ферментов. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока низкая. Таким образом детский организм сам себя оберегает. Количество ферментов желудка и поджелудочной железы достигает нормы взрослого человека примерно к 15 годам.

Поэтому заботливым родителям не стоит предлагать ребенку жареную картошку с кетчупом на завтрак.  Учитывая особенности детского организма,  следует грамотно составлять меню: подойдут каши, йогурты, не жирные сорта мяса, компоты из сухофруктов.  Приучайте ребенка больше есть овощей и фруктов. Учитывая особенности детского обоняния, солите блюда так, чтобы они казались вам недосоленными.

Хотите развить интеллектуальные способности вашего ребёнка?

Заполните форму, и мы подберем бесплатный урок, подходящий именно ему.

Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Отправка...

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Поделиться:

Запись на бесплатный урок

Введите телефон, и мы Вам перезвоним для уточнения деталей

Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Онлайн обучение
Обучение в центре
Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Отправка...

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Написать директору

Некорректные данные
Некорректные данные
Некорректные данные
Отправка...

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных